Последние новости

БАКИНСКАЯ СКВЕРНА В ВАТИКАНЕ 

Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное  фальшью заказное сборище под видом научной конференции  не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.

 

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА и оккупации большей части Нагорного Карабаха (Арцаха) параллельно с целенаправленным разрушением древних и современных армянских религиозных объектов бакинский режим активизировал процесс грубого искажения и присвоения духовно-культурного наследия на перешедших под его контроль землях, не гнушаясь откровенными фальсификациями, подлогами и подтасовками фактов, всевозможными политико-пропагандистским манипуляциями. При этом к данному процессу привлекались и сегодня широко привлекаются не только азербайджанские и иностранные «ученые» и «журналисты», но и, что печальнее всего, христианские священники, а, по сути, христопродавцы, иуды. И вовсе не случайно соучастие т. н. «албано-удинской христианской религиозной общины» в организации вышеуказанной «научной конференции»: оккупанты Арцаха, стирающие в древнем армянском крае многовековой след и фальсифицирующие его идентичность, в качестве одного из грязных пропагандистских приемов пытаются доказать миру, что армянские христианские памятники исторической провинции Армении являются наследием «кавказской албанской цивилизации», цинично используя, а точнее, эксплуатируя, как пленных рабов, представителей этого древнейшего народа Восточного Кавказа.

Через пару месяцев после завершения «четырехдневной войны» 2020 года бакинский режим организовал «паломничество» представителей удинской общины в церковь Сурб Арутюн оккупированного карабахского города Гадрут. В распространенном азербайджанской пропагандой материале «глава» общины Роберт Мобили и «его заместитель» Рафик Данакарин совершают в армянских церквях «обряды, типичные для агвано-удинской церкви». Примечательно, что во время интервью Роберт Мобили непрестанно, словно произнося мантру, благодарит шахидов за «освобождение» их «священных мест».

«Если бы Роберт Мобили был истинным носителем ценностей, он не участвовал бы в таком мошенничестве и не стал бы клоуном азербайджанского цирка», – прокомментировали тогда в «Государственной службе охраны исторической среды» Арцаха.

КОНЕЧНО, ВЫГЛЯДЯТ КРАЙНЕ ЖАЛКО И НЕЛЕПО ВЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ГОСОБРАЗОВАНИЯ под заимствованным у соседнего Ирана названием («Азербайджан»), которые за неимением собственного столь бесстыдно и карикатурно пытаются присвоить, похитить, отобрать, оторвать чужое у соседей или, на худой конец, просто варварски уничтожить. И достойны презрения те, кто сознательно пособляет им в ущерб собственному же народу.  Но когда на это не реагирует адекватным образом международное сообщество, т.н. цивилизованный мир, то это становится крайне опасно, в том числе для последнего. И хотя в академических кругах попытки азербайджанской стороны выдать армянские памятники за албанские не воспринимаются всерьез, тем не менее последовательные и систематические бакинские фальсификации действуют на умы непосвященных людей и создают ложное общественное мнение, которое власти Азербайджана затем вовсю используют в своих нечистоплотных политических целях.

А ПРАВДА ЛЕЖИТ В СОВЕРШЕННО ИНОЙ ПЛОСКОСТИ. И ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ не только армянские ученые и общественно-политические деятели.

«Церковь Кавказской Албании была создана в V веке как автокефальная, а в 705 году вошла в состав Армянской Апостольской церкви, – писал еще в 2022 году на своей странице в соцсети  первый посол Греции в Армении, бывший генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества, автор ряда исследовательских трудов Леонидас Хризантопулос. – Албанский алфавит был создан Месропом Маштоцем вскоре после того, как в 405 году он создал армянский алфавит. Следовательно, заявления о том, что армянская церковь хотела присвоить албанские храмы, бессмысленны».

При этом Леонидас Хризантопулос назвал попытки «албанизации» армянских храмов со стороны Баку «культурным фашизмом».  «Цель Баку – провести культурный геноцид, и за это намерение он должен быть осужден», – отметил он.

А кандидат исторических наук Александр Пахомов в своей статье «Крайности Карабахского конфликта: церковь стала инструментом борьбы» пишет: «Принадлежность Карабаха армянам подтверждена многочисленными научными фактами, которые азербайджанская сторона всеми способами пытается опровергнуть, не опасаясь даже при этом использовать заведомо проигрышный для себя фактор национальных и религиозных меньшинств, одним из которых историки считают использование в полемике роли удинской церкви»…

Так братский армянам удинский народ в XXI веке стал заложником геополитических игр... Что, впрочем, увы, становится обыденностью в современных «горячих точках», когда для отрыва населения от корней искусственно создаются квазицеркви и новые конфликты…»

Да, от безбожной бакинской политики страдают не только армяне, но и люди разных национальностей и вероисповедания, в том числе удины, которых политический режим Азербайджана использует в качестве разменной монеты в своих грязных играх, превратив представителей духовенства этого древнего и достойного народа в своеобразных клоунов своего дешевого цирка.

Тем временем судьба более 2000 армянских памятников, уникальных древних монастырских комплексов, церквей, исторических крепостей, на территориях, оказавшихся под временным контролем Азербайджана, находится под смертельной угрозой. В случае дальнейшего бездействия международного сообщества все они обречены стать жертвами бакинских «культурных фашистов».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ